НОРМИРОВАНИЕ ТРУДА. КЛАССИФИКАЦИЯ ЗАТРАТ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ

Нормирование труда — это определение необходимых затрат рабо­чего времени на выполнение конкретного объема работ в конкрет­ных организационно-технических условиях. Оно является эффек­тивным инструментом управления, при помощи которого осуще­ствляются планирование, организация, руководство и контроль за имеющимися ресурсами — трудовыми, материальными и финан­совыми. Это мощное средство повышения общей производитель­ности труда на предприятии или в подразделении, не требующее значительных капитальных вложений.

Рабочее время — установленная законодательством продолжи­тельность рабочего дня (рабочей недели), в течение которого рабо­чий выполняет порученную ему работу.

В соответствии с единой классификацией затрат рабочего вре­мени все рабочее время делится на две части: время, связанное с выполнением задания (нормируемое время), и время потерь (не­нормируемое время), т.е. все рабочее время делят на нормируемое и ненормируемое. Нормируемое время состоит из подготовительно-заключительного времени (Тпз), оперативного времени (Топ), вре­мени обслуживания рабочего места (Том), перерывов на отдых и личные надобности (Тотл), перерывов по организационно-техни­ческим причинам (Тпт). В свою очередь, оперативное время (Топ) состоит из основного (технологического) (То) и вспомогательного времени (Тв). Время обслуживания рабочего места также подразде­ляется на время организационного обслуживания (Тоо) и время тех­нического обслуживания (Тто).

В общем виде величина нормы времени рассчитывается следую­щим образом:

Нвр = Тпз + Топ + Том + Тотл + Тпт.

Подготовительно-заключительное время (Тпз) затрачивается ра­бочим на подготовку к выполнению заданной работы и на дей­ствия, связанные с ее окончанием (получение технической доку­ментации, ознакомление с технологическим процессом и черте­жом, получение заготовок и необходимой оснастки и т.д.).

Подготовительно-заключительное время нормируется с помо­щью нормативов или специальных исследований методом фотогра­фирования рабочего дня. Его состав и продолжительность непо­средственно зависят от типа производства. Практически норма под­готовительно-заключительного времени устанавливается либо на партию изделий, либо на рабочую смену.

Оперативное время (Топ) используют непосредственно для вы­полнения заданной работы. Оно состоит из основного (технологического) и вспомогательного времени и в общем виде рассчитыва­ется по формуле

Топ = То + Тв.

Основное (технологическое) время (То) — это время, затрачива­емое рабочим на изменение предмета труда (его формы, размеров, внешнего вида, физико-химических или механических свойств и т.д.), его состояния и положения в пространстве и повторяющееся при изготовлении каждой единицы продукции.



Нормирование и расчет основного времени производятся по соответствующим формулам в зависимости от видов станков.

Квспомогательному времени (Тв) относится время, которое за­трачивается на приемы рабочего, без которых невозможен ход ос­новного (технологического) процесса: установка и снятие детали, управление станком, подвод и отвод инструмента, измерение обрабатываемого предмета и т.д. Вспомогательное время нормируется либо с помощью специальных нормативов, либо путем непосред­ственных хронометражных исследований.

В единичном производстве возможно применение укрупненных нормативов вспомогательного времени. В серийном и массовом производствах рекомендуется пользоваться дифференцированными нормами или материалами аналитических хронометражных иссле­дований выполнения отдельных операций.

Время обслуживания рабочего места (Том) используется рабочим для ухода за своим рабочим местом и поддержания его в рабочем состоянии на протяжении смены и подразделяется на время организационного и технического обслуживания рабочего места. Время организационного обслуживания (Тоо) не связано с выполня­емой работой и реализуется два раза в смену: в начале смены (осмотр и опробование оборудования, раскладка инструмента и дру­гих предметов постоянного использования) и в конце смены (уборка рабочего места, смазывание оборудования, передача рабочего мес­та сменщику и т.д.).

Время технического обслуживания (Тто) связано с выполняемой операцией. К этому времени относится время, затрачиваемое на подналадку оборудования и приспособлений в процессе работы, смену затупившегося инструмента, уборку стружек и т.д.

На ряд трудовых функций, связанных с обслуживанием рабоче­го места, норма времени не устанавливается, если согласно распо­рядку дня, а также технологическому процессу они могут быть вы­полнены в перерыв или без остановки агрегата либо же обслужива­ние осуществляется специально выделенным рабочим.

Время обслуживания рабочего места, как правило, выражается в процентах от оперативного времени. Однако в условиях массового и крупносерийного производства время технического обслужива­ния рабочего места рассчитывается в процентах от основного вре­мени, а время организационного обслуживания — в процентах от оперативного времени.



Время перерывов на отдых и личные надобности (Тотл) состоит из времени перерывов на отдых и времени перерывов на личные надобности. Время перерывов на отдых включается в норму в соот­ветствии с существующими нормативами в, зависимости от дей­ствия факторов утомляемости. Время перерывов на личные надоб­ности устанавливается обычно в размере 8—10 мин на смену (на стройплощадках — 15 мин) и во всех случаях включается в норму времени.

Время перерывов по организационно-техническим причинам (Тпт) — это перерывы, связанные с ремонтом механизмов по гра­фику, ожиданием обслуживания из-за совпадения занятости рабо­чего на одном станке с необходимостью обслуживать другие и т.д. Все затраты времени на хождение и поиски (материала, заготовок, инструмента, мастера, наладчика и т.п.) относятся к потерям на непроизводительную работу (Тпн). К ним относят также затраты вре­мени на изготовление продукции, забракованной не по вине рабо­чего. Все ожидания (работы, заготовок, инструмента, ремонта стан­ка, мастера и т.п.) — это потери по организационно-техническим причинам (Топ).

Под потерями рабочего времени по вине рабочего (Тпр) понима­ют перерывы в работе вследствие нарушения трудовой дисципли­ны и распорядка дня (опоздание на работу и после обеда, прежде­временный уход на обед, посторонние разговоры и т.п.).

Все затраты рабочего времени определяются на принятую для расчета единицу работы (операцию и т.д.) и состоят из двух основ­ных частей: подготовительно-заключительного и штучного време­ни. Укрупненно норму времени можно представить следующим об­разом:

Нвр = Тпз + Тшт.

где Тшт — штучное время.

В свою очередь, исходя из формулы величины нормы времени норма штучного времени определяется по формуле

Тшт = Топ + Том + Тотл + Тпт.

Норма штучного времени — это время, затрачиваемое на выполнение определенной операции. Она рассчитывается для единично­го, серийного и массового производства и в условиях массового производства совпадает с нормой времени:

Нвр = Тшт = Топ + Том + Тотл + Тпт.

Ù Ù

То Тв Тоо Тто

В условиях массового и серийного производства необходимо учитывать затраты на подготовительно-заключительные операции. В этом случае для подетальной калькуляции определяется штучное калькуляционное время (Тшт.к):

Тшт.к = Тшт + Тпз/n,

где п — количество деталей в партии.

В этом случае затраты времени на обработку всей партии деталей (Тп) определяются по следующей формуле

Тп = Тшт ´ n + Тпз или Тп = Тшт.к ´ n.


3154119204089917.html
3154134966720974.html
    PR.RU™