Причины спроса на управленческий консалтинг

Осознать необходимость приглашения консультантов по управлению может помочь анализ типичных ошибок, совершаемых руководителями. Как правило, если их самих спросить об этом, то самым распространенным ответом будет: «Нанимаю не тех людей». Консультанты по управлению, в свою очередь, называют множество ошибок, типичных для российских руководителей. Профессор Академии народного хозяйства, директор Центра управленческого консультирования Аркадий Пригожий собрал целый список типичных ошибок российских руководителей [15].

* Неготовность перейти от модели управления «приказ -- исполнение» к модели управления «согласование интересов». «Сейчас многие руководители говорят о необходимости командной работы, нанимают людей, умеющих эффективно работать в команде, -- говорит консультант компании BKG Сергей Литти. -- Однако на деле руководитель часто не готов к командной работе».

* Информационная закрытость. Многие руководители считают, что большинству подчиненных не нужно знать, зачем они что-то делают. Однако, как утверждают специалисты, в состоянии информационного голода подчиненный хуже выполняет свои обязанности. Он не мотивирован на результат. Человек эффективнее действует, когда понимает сверхзадачу. В этом давно убедились японцы, когда стали создавать на предприятиях так называемые кружки качества, привлекая рабочих к участию в управлении производством.

* Культ материального стимулирования, сведение всей мотивации к доплатам, премиям, бонусам, нежелание включать более сложную мотивацию персонала.

Заниженная оценка потенциала работников. Скупость на похвалы.

Несоответствие слов и поведения руководителя. Постоянная угроза увольнений.

Ориентация не на профессионалов, а на лояльных людей.

Информационная алчность. Очень вредная черта для руководителей растущих крупных компаний. С ростом организации собирать информацию становится все труднее. Глава компании начинает тратить силы и время не на управление, а на выведывание несущественных для его работы подробностей.

* Необоснованная доверчивость и необоснованные подозрения.

* Нежелание или неумение четко формулировать задачи.

* Невыполнимые и бесполезные задания. Привычка назначать нереальные, так называемые мобилизационные сроки выполнения заданий -- это, по мнению Аркадия Пригожина, не управленческий прием, а один из серьезных демотивирующих факторов.

* Привлечение сотрудников к несвойственной им деятельности.

* Необязательность. Многие сотрудники покинули свои компании из-за того, что руководитель обещал им повышение заработной платы, высокие премии или рост по службе, а все эти обещания оказались пустым звуком.

* Перегрузка лучших работников по принципу «грузить на того, кто везет». При общей неэффективности управления компанией лучшим сотрудникам приходится работать гораздо больше, чем посредственным. В результате плохие сотрудники мотивируются, а хорошие быстро надрываются -- и либо требуют увеличения зарплаты, либо уходят.

Обычно российский менеджер обращается к консультантам двумя способами:



* он интуитивно чувствует потребность в чьей-то помощи при решении своих проблем и обращается к первым попавшимся ему на глаза консультантам;

* он знакомится с консультантами на каком-либо мероприятии (курсы повышения квалификации, конференции и др.), узнает об их деятельности из средств массовой информации или от своих коллег по отрасли или региону и, заинтересовавшись их работой, хочет проверить ее пользу на себе. Первый из этих способов является наименее эффективным, так как в этом случае клиент не очень хорошо представляет себе, какую же помощь может он получить от консультанта. Обычно он просто предлагает консультанту выполнить за менеджера какую-то работу, которую он не смог выполнить сам, -- найти инвестора, сбыть затоваренную продукцию и т.д.

Второй способ более плодотворен, поскольку клиент хотя бы приблизительно знает, чего можно ожидать от данного консультанта. Однако все равно случайность выбора при этом снижает эффективность и этого варианта. Поэтому российским менеджерам следует перейти к принятой в мире развернутой процедуре поиска и отбора консультантов, включающей три стадии:

1. Составление списка всех консультационных фирм соответствующего профиля (на основе специализированных и общих справочников, данных ассоциаций, рекламных объявлений, статей в прессе и т.д.).

2. Составление окончательного списка кандидатов (из 10-- 12 фирм для крупных проблем, из 5--6 -- для средних и 2--3 -- для мелких проблем). Отбор осуществляется в зависимости от информации о следующих сторонах деятельности консалтинговых фирм: каков профессиональный уровень работающего в них персонала; какие консалтинговые проекты они уже осуществили; кто был их клиентами; насколько хороши имеющиеся у них рекомендации; где они расположены.

3. Окончательный отбор осуществляется в форме закрытого тендера (конкурса), результаты которого определяются в основном по двум параметрам: оценка конкретных предложений фирмы и цена. При этом ценовой фактор не рассматривается как решающий, так как эффект от экономии на цене может быть гораздо меньшим, чем эффект от разницы в качестве этих услуг.

Анализируя объективные экономические факторы, определяющие спрос на консалтинговые услуги в России, специалисты компании АВК [14] выделяют следующие:

* финансовое положение предприятий (снижение нормы рентабельности предприятий, ухудшение их финансового положения неблагоприятно скажется на рынке консалтинговых услуг);

* уровень монетизации экономики и доля денежных расчетов * (сокращение данных показателей повлечет за собой и снижение спроса на консалтинговые услуги);

* потребительский спрос со стороны населения на производимые товары и услуги;

* укрепление реального курса рубля (чрезмерное укрепление курса повлечет за собой неблагоприятные последствия для производителей-экспортеров и благоприятные последствия для импортеров товаров);

* темпы инфляции (высокие темпы инфляции повлекут для российских производителей неблагоприятные последствия);

* финансовые условия для предприятий (например, изменение кредитных ставок);

* конкурентная среда на рынках товаров (разумный рост конкуренции на рынках повлечет за собой и рост спроса на консалтинговые услуги);

* объективная потребность в структурных преобразованиях в экономике, всегда вызывающая повышенный спрос на консалтинговые услуги;

* проведение приватизации государственных объектов;

* сложность производственных и управленческих структур;

* вероятность выхода на российский рынок крупной международной консалтинговой компании, в данный момент не представленной на нашем рынке


3155025586638929.html
3155089412020303.html
    PR.RU™